论坛广播台
广播台右侧结束

• qqid10693970
楼主回复
  • 阅读:6028
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转玉田社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老教师谈孝道        

平凡小事见孝心

傍晚,我正欣赏着名人的书法作品,手机响了。我赶紧接通:“爸,我是志仕,没别的事,上午您闹累,我不放心,问问?”“我挺好的,下午我去了牙科,刚回到家里,你放心吧”“行,有事您给我打电话。”

挂了电话,我默默地寻思,这不又是儿子的关怀和尽孝吗?于是眼前又再现了一桩桩的往事。

他妈去世后,他时常给我洗换衣服,添衣换季,给我看病买药,总是面带微笑。不但不烦生活起居,吃喝拉撒的小事咱都不说,单是从精神安慰这方面就有讲不完的故事。

老年丧偶是极平常的遭遇,丧偶给老人带来的孤独和寂寞,儿子深知。他默默地给我悟色着合适的人选,儿子的深情感动着我,使我更加疼爱他。几年过去了,孙子不用接送了,我回到了农村老家,很欣慰地吟道:志者终生牵父母, 仕不忘爹娘,孝亲为本人称颂,依顺二老福寿康。玉洁冰清心无二,春秋冬夏作依傍,贤良侍亲终有得,立惠吐芳分外香。这是一首藏头七律,儿子志仕孝顺,儿媳玉秋贤惠。就这年,在儿女的关怀和支持下,我搭了如意老伴,儿子非常敬重她,逢年过节给她零花钱,按季节给她买衣服,在平时就餐也把她安排在首席位上。几年来,每逢双休日,总要回家看看,并且带些我们爱吃的东西。这些年平常小事看来都极平凡,但却意味着儿子对我的敬重和孝顺,给了我精神上最大最好的安慰。

我爱好书法,他就给我买来画轴宣纸、笔墨等,我最爱好拉弦,他就给我置办板胡、二胡。我爱听戏他就给我买播放机。。。。。。总之,只要我高兴所需,他都不昔代价来满足。

我们父子在一起有说不完的话,每次他回家,我都觉得呆的时间短,但这短暂的看望,交谈却给我留下了丰盛的精神食粮,使我感到无比的快乐,幸福和自豪,我情不自禁地呼出: “我儿是个大孝子”……..

玉田县大安镇梨园村  张秀元          2016.9.6

• 六季如歌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精神上的陪伴
  • 六季如歌
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
心灵上的慰藉

• 六季如歌
  1. 3楼